关于印发《上海市必发88手机在线官网专家库必发88手机在线官网办法》 的通知
  发布日期:2020-12-14

沪科规〔2020〕11号


各有关单位:


为加快建设具有全球影响力的必发88手机在线官网创新中心,深化必发88手机在线官网必发88手机在线官网改革,完善评审专家的选取和使用,提高决策的科学化水平,推进上海市必发88手机在线官网专家库建设,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化项目评审,人才评价,机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37号)的要求,市科委研究制定了《上海市必发88手机在线官网专家库必发88手机在线官网办法》。现印发你们,请遵照执行。


特此通知。


上海市科学技术委员会

2020年12月14日


上海市必发88手机在线官网专家库必发88手机在线官网办法


第一章 总 则


第一条 为加快建设具有全球影响力的必发88手机在线官网创新中心,深化必发88手机在线官网必发88手机在线官网改革,完善评审专家的选取和使用,提高决策的科学化水平,推进上海市必发88手机在线官网专家库(以下简称“专家库”)建设,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化项目评审,人才评价,机构评估改革的意见》(中办发〔2018〕37号)的要求,制定本办法。


第二条  专家库集成各类高层次人才,服务于上海市必发88手机在线官网必发88手机在线官网,是上海市必发88手机在线官网必发88手机在线官网信息系统的重要组成部分。通过专家库建设,积极鼓励引导国内外专家服务上海必发88手机在线官网创新中心建设。


第三条 专家库按照集中统一,标准规范,安全可靠,信息共享的原则建设和运行。


第四条 上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”)负责专家库的总体部署和统筹协调,研究制定相关政策和必发88手机在线官网制度,开展专家库运行维护,开发利用,专家服务等相关工作。


第五条  市科委在必发88手机在线官网必发88手机在线官网中所需专家,应当按照本办法要求从专家库中选取使用。


第二章 专家库建设与必发88手机在线官网


第六条 符合以下条件的专家可申请入库:


(一)研究开发类专家应当具有副高级(含)以上职称,或作为项目(课题)负责人承担过国家或省部级必发88手机在线官网计划项目(课题),或是国家或省部级必发88手机在线官网奖励获得者。研究成果突出的优秀青年学者,港澳台专家,外籍专家,必发88手机在线官网型上市公司,国家高新技术企业,技术先进型服务企业,外资研发中心的技术骨干,可适当放宽条件。


(二)产业必发88手机在线官网类专家应当是必发88手机在线官网型上市公司,国家高新技术企业,技术先进型服务企业,国家大学必发88手机在线官网园,国家必发88手机在线官网企业孵化器,全国性或全市性行业协会学会,天使投资或创业投资机构的高级必发88手机在线官网人员。具有丰富企业必发88手机在线官网或创业实践经验,或对成果转化,产业发展有突出贡献的人员,可适当放宽条件。


(三)财务审计类专家应当是熟悉必发88手机在线官网经费必发88手机在线官网的高级会计师,高级审计师,高级经济师,注册会计师及企事业单位或其它社会组织中从事科研经费必发88手机在线官网工作的中高级必发88手机在线官网人员。


(四)其他专家包括熟悉必发88手机在线官网必发88手机在线官网的具有副高级(含)以上职称的法学专家,律师事务所合伙人,具有丰富必发88手机在线官网行政必发88手机在线官网或决策咨询经验的人员,银行,证券公司,保险公司等金融机构的高级必发88手机在线官网人员,具有丰富科普工作经验或对科普事业有突出贡献的人员等。


第七条  专家入库主要采用本人自荐,单位推荐的方式,专家本人可在线申请进入专家库,经所在单位审核后向市科委推荐。市科委根据必发88手机在线官网必发88手机在线官网实际需要,可定向邀请专家入库。


拟入库专家名单在市科委门户网站公示5个工作日。任何单位或个人对公示的专家人选有异议的,可在公示期内实名以书面形式向市科委提出,市科委对公示期间有异议的专家开展调查,确保入库专家符合标准。经公示无异议或者异议不成立的,正式进入专家库。


第八条  专家库实行信息动态更新机制,专家应当每年进行信息确认,信息发生变化的,专家应当及时在线更新信息。


专家连续两年未对本人信息进行确认或更新的,专家资格将被冻结。专家信息经确认或更新,并经所在单位审核后,可解除冻结状态。


第九条 专家本人可申请退出专家库。


第十条 有下列情形之一的专家,予以出库:


(一)违反有关法律规定,危害国家利益或重大社会公共利益;


(二)违反科学道德或品行不端,严重影响专家群体声誉;


(三)违反必发88手机在线官网活动规定,为本人或他人谋取不正当利益。


因以上情形出库的人员,市科委按程序将其纳入诚信记录。


第十一条  推荐单位应当认真履行对专家信息的审核把关责任,确保专家信息真实,可靠;获知专家出现本办法第十条所列情形的,应当及时报告市科委。


第三章 专家选取与使用


第十二条  选取专家和使用专家的岗位,应当分离。


第十三条  从专家库中选取专家,应当遵循以下原则:


(一)随机原则。根据必发88手机在线官网活动特点,合理确定专家选取条件和专家组组成原则,由系统随机产生候选专家。


(二)同行评议原则。专家组中的研究开发类专家,应当选取活跃在科研一线,在专业水平和知识结构上与必发88手机在线官网必发88手机在线官网要求相符的专家;与产业应用结合紧密的,应当选取活跃在生产一线的专家参与。


(三)轮换原则。避免同一专家反复多次参加各类必发88手机在线官网活动,保障专家科研时间。


(四)诚信原则。处于失信约束期的专家,不得选取使用。


(五)回避原则。专家是被评审对象或已知与被评审对象有利害关系,同期申报项目与被评审项目属于同一申报指南,在评审对象合理提出的回避名单内的,不得选取使用。


第十四条 专家在收到项目评审邀请后,具有以下情形之一的,应当主动申请回避,不参加项目评审:


(一)与被评审项目负责人有近亲属关系,师生关系(硕士,博士期间)以及其他重大利益关系。


(二)与被评审项目负责人在过去3年之内有共同承担科研项目,获得必发88手机在线官网奖励,发表论文,申请专利等合作关系。


(三)24个月内与被评审项目单位有过聘用关系,包括现任该单位的咨询或顾问。


(四)与被评审项目单位有经济利害关系,如持有涉及申报单位的股权(申报单位为上市公司的除外)。


(五)其他有可能妨碍评审公正性的情形。


第十五条 专家在项目评审开始前,应当签署诚信承诺书。


第十六条  项目评审专家名单应当向社会公开,接受社会监督。开展会议评审的,评审专家名单在评审前公布;开展通讯评审的,评审专家名单在评审结束前保密,评审结束后向社会公开。


第十七条  专家库建立评价机制。市科委从评审质量,评审态度,评审纪律等方面对专家参与项目评审情况进行评估,作为专家选取和使用的重要参考。


第四章 附 则


第十八条  本办法自2021年1月1日起施行,有效期至2025年12月31日。



Baidu