关于印发《上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)》的通知
发布日期:2020-11-23

沪科规〔2020〕9号

  

各有关单位:

  

  为了深入贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号),《上海市社会信用条例》,《上海市推进必发88手机在线官网创新中心建设条例》,《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(必发88手机在线官网部令第19号)等的精神和要求,进一步规范本市必发88手机在线官网信用信息的归集和使用,提升科研诚信水平,营造诚实守信的必发88手机在线官网创新环境,市科委制定了《上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

  

  附件:上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)

  

  上海市科学技术委员会

  2020年11月17日



上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)

  

  第一章  总  则

  

  第一条(目的依据)

  

  为规范必发88手机在线官网信用信息的归集和使用,提升科研诚信水平,营造诚实守信的必发88手机在线官网创新环境,根据《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《上海市社会信用条例》《上海市推进必发88手机在线官网创新中心建设条例》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》等,制定本办法。

  

  第二条(适用范围)

  

  本市行政区域内必发88手机在线官网信用信息的归集,使用和相关必发88手机在线官网活动,适用本办法。

  

  本办法所称必发88手机在线官网信用信息,是指用以识别,分析,判断自然人,法人和非法人组织(以下统称信息主体)在必发88手机在线官网活动以及相关必发88手机在线官网服务活动中守法履约状况的数据和资料。

  

  信息主体一般包括必发88手机在线官网活动实施单位,必发88手机在线官网人员,必发88手机在线官网活动咨询评审专家,受托必发88手机在线官网机构及其工作人员,第三方必发88手机在线官网服务机构及其工作人员等。

  

  第三条(基本原则)

  

  必发88手机在线官网信用信息的归集和使用应当遵循“合法,安全,及时,准确”的原则,维护信息主体的合法权益,不得泄露国家秘密,不得侵犯商业秘密和个人隐私。

  

  第四条(部门职责)

  

  市科委负责本市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网工作,组织实施本办法,履行下列职责:

  

  (一)制定,发布与必发88手机在线官网信用信息归集和使用有关的必发88手机在线官网制度;

  

  (二)建设,运行和维护市必发88手机在线官网信用信息平台,提供必发88手机在线官网信用信息查询等公共服务;

  

  (三)协调推进本市各区必发88手机在线官网行政部门,企事业单位,社会组织等开展必发88手机在线官网信用信息的归集和使用。

  

  第二章  信息归集

  

  第五条(信息来源)

  

  本市必发88手机在线官网信用信息通过下列方式归集:

  

  (一)市科委在财政必发88手机在线官网计划(专项,基金等)项目必发88手机在线官网,必发88手机在线官网奖励,行政审批等工作中产生的必发88手机在线官网信用信息,自信息形成之日起10个工作日内汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台;

  

  (二)本市各区必发88手机在线官网行政部门,科研事业单位(本市行政区域内的高等院校,科研院所,医疗卫生机构以及其他从事科研活动的事业单位)在日常必发88手机在线官网中产生的必发88手机在线官网信用信息,自信息形成之日起20个工作日内汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台。

  

  鼓励其他企事业单位,社会组织等将日常必发88手机在线官网中产生的必发88手机在线官网信用信息,及时汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台。

  

  信息提供单位对所提供信息的合法性,真实性,完整性负责。

  

  第六条(信息分类)

  

  必发88手机在线官网信用信息的记录范围包括信息主体的基本信息,良好信息和失信信息。

  

  第七条(基本信息)

  

  基本信息是反映信息主体基本情况的信息。包括信息主体名称(自然人为姓名),统一社会信用代码(自然人为身份证号码或者其他证件号码),所参与的财政必发88手机在线官网计划(专项,基金等)的类别,项目名称,项目编号,实施期限,参与方式,财政资助金额,项目主管部门等信息。

  

  第八条(良好信息)

  

  良好信息是反映信息主体在必发88手机在线官网活动以及相关必发88手机在线官网服务活动中奉行必发88手机在线官网界公认的科研行为准则,遵守科研道德和必发88手机在线官网伦理规范,遵守必发88手机在线官网必发88手机在线官网规章制度,履行承诺义务,受到认可,表彰,奖励的信息。包括获得国家和本市必发88手机在线官网奖(获奖年度,奖励类别,等级,项目名称,主要完成单位,主要完成人),在中央和本市财政必发88手机在线官网计划(专项,基金等)项目综合绩效评价中获得优秀(项目名称,项目牵头单位,项目负责人)等信息。

  

  第九条(失信信息)

  

  失信信息是指经有关部门或者机构查处认定,对信息主体失信行为和处理结果的记录。包括责任主体,失信行为,处理结果,处理单位,处理依据,处理生效时间,惩戒期限等信息。

  

  根据行为情节和造成的后果,失信行为分为一般失信行为和严重失信行为。

  

  第十条(一般失信行为)

  

  一般失信行为是指情节轻微且未造成严重后果的行为,主要包括:

  

  (一)违反研究成果署名,论文发表规范;

  

  (二)违反项目必发88手机在线官网规定或者合同约定,逾期履行相关义务;

  

  (三)无正当理由逾期返还财政资助经费;

  

  (四)在必发88手机在线官网活动咨询评审中,未按规定履行专家职责;

  

  (五)其他违反相关必发88手机在线官网规定或者合同约定的行为。

  

  第十一条(严重失信行为)

  

  严重失信行为是指情节严重或者造成严重后果的行为,主要包括:

  

  (一)截留,挤占,挪用,套取,转移,私分财政资助经费;

  

  (二)在项目申报,评审,实施,验收,以及监督检查,评估评价等活动中提供虚假材料,组织,实施“打招呼”“走关系”等请托行为;

  

  (三)抄袭,剽窃,侵占,篡改他人必发88手机在线官网成果,编造必发88手机在线官网成果,侵犯他人知识产权等;

  

  (四)索取,收受利益相关方财物或者其他不正当利益,出具明显不当的咨询,评审,评估,评价,监督检查意见;

  

  (五)不配合监督检查或者评估评价工作,不整改,虚假整改或者整改未达到要求;

  

  (六)从事学术论文买卖,代写代投或者伪造,虚构,篡改研究数据等;

  

  (七)因主观故意导致项目撤销或者终止;

  

  (八)不配合财政资助经费审计工作,或者拒不返还财政资助经费;

  

  (九)因实施科研失信行为而受到行政处罚,刑事处罚;

  

  (十)其他违反相关必发88手机在线官网规定或者合同约定的行为。

  

  第三章  信息使用

  

  第十二条(信息查询)

  

  市必发88手机在线官网信用信息平台面向社会提供查询服务。信息主体可以通过提供有效身份证明,查询自身必发88手机在线官网信用信息。需查询其他信息主体必发88手机在线官网信用信息的,应当提供该信息主体的有效授权证明。

  

  市必发88手机在线官网信用信息平台建立以应用场景为基础的授权共享机制。本市各级行政机关以及有关必发88手机在线官网机构的应用需求符合具体应用场景的,可以直接获得授权,使用共享数据。

  

  第十三条(查询期限)

  

  向市必发88手机在线官网信用信息平台申请查询良好信息,失信信息的期限为:

  

  (一)良好信息的查询期限为5年,自表彰,奖励等确定之日起计算;

  

  (二)一般失信行为信息的查询期限根据相关必发88手机在线官网活动必发88手机在线官网规定确定。如无明确规定,则为3年,自一般失信行为信息汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台之日起计算;

  

  (三)严重失信行为信息的查询期限为5年,自严重失信行为信息汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台之日起计算。

  

  相关惩戒措施的截止日如晚于查询期限的截止日的,查询期限延至相关惩戒措施的截止日。

  

  法律,法规,规章以及国家有关规定对查询期限另有规定的,从其规定。

  

  第十四条(信息共享)

  

  推动与必发88手机在线官网部科研诚信信息系统对接,实现互联互通。

  

  推动建立区域必发88手机在线官网信用工作合作机制,实现与其他省(自治区,直辖市)的必发88手机在线官网信用信息共享,率先实现长三角区域内必发88手机在线官网信用共认共用。

  

  第十五条(守信激励)

  

  对有良好信息且无失信信息的信息主体,市科委可以依法采取下列激励措施:

  

  (一)在项目必发88手机在线官网和行政审批过程中,给予简化程序,优先办理等便利;

  

  (二)在项目评审,政府购买服务,咨询评审专家遴选等工作中,在同等条件下列为优先对象;

  

  (三)国家和本市规定的其他激励措施。

  

  第十六条(失信惩戒)

  

  对有一般失信行为信息的信息主体,市科委依法采取下列约束措施:

  

  (一)列为项目必发88手机在线官网的重点监督对象,增加监督检查频次;

  

  (二)列为信用风险警示对象,在项目评审,行政审批,政府购买服务等工作中加强诚信考量。

  

  对有严重失信行为信息的信息主体,市科委除采取前款措施外,还应当依法在职权范围内采取下列惩戒措施:

  

  (一)取消其申报本市财政必发88手机在线官网计划(专项,基金等)的资格,不推荐其申报中央财政必发88手机在线官网计划(专项,基金等);

  

  (二)取消其市必发88手机在线官网奖的被提名资格,不提名其国家必发88手机在线官网奖;

  

  (三)取消其担任咨询评审专家,市必发88手机在线官网奖提名者的资格;

  

  (四)国家和本市规定的其他惩戒措施。

  

  第十七条(社会应用)

  

  鼓励第三方专业机构依托市必发88手机在线官网信用信息平台,为社会提供必发88手机在线官网信用评价服务。

  

  鼓励自然人,法人和非法人组织在开展科研合作,技术交易,人才引进等活动中应用必发88手机在线官网信用信息,将科研诚信状况作为重要参考。

  

  第四章  权益保护

  

  第十八条(信息安全)

  

  市科委应当建立必发88手机在线官网信用信息安全必发88手机在线官网制度,明确工作人员的岗位职责,工作权限和程序,保障市必发88手机在线官网信用信息平台正常运行和信息安全。

  

  参与市必发88手机在线官网信用信息平台建设,运行和维护的相关单位及其工作人员应当依法履行保密义务,不得实施下列行为:

  

  (一)越权查询信用信息;

  

  (二)篡改,虚构,违规删除信用信息;

  

  (三)泄露未经授权公开的信用信息;

  

  (四)泄露涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私的信用信息。

  

  第十九条(信息删除)

  

  信息主体可以申请删除自身的良好信息。市必发88手机在线官网信用信息平台应当在收到申请之日起2个工作日内删除相关信息,并告知信息提供单位。

  

  第二十条(提出异议)

  

  信息主体认为相关信息存在错误,遗漏等情形或者侵犯其商业秘密,个人隐私等合法权益的,可以向市必发88手机在线官网信用信息平台提出异议。

  

  第二十一条(异议处理)

  

  信息可能存在错误,遗漏等情形的,市必发88手机在线官网信用信息平台应当进行异议标注,并交由信息提供单位及时处理。

  

  信息可能侵犯商业秘密,个人隐私等合法权益的,市必发88手机在线官网信用信息平台应当中止提供针对该信息的查询服务,并交由信息提供单位及时处理。

  

  第二十二条(申请信用修复)

  

  存在失信信息的信息主体同时满足以下条件的,信息主体可以向信息提供单位或者市必发88手机在线官网信用信息平台申请信用修复:

  

  (一)失信行为已纠正,相关法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除;

  

  (二)一般失信行为信息汇交至市必发88手机在线官网信用信息平台已满1年,严重失信行为信息汇交已满3年;

  

  (三)自失信信息汇交之日起至申请信用修复期间,未汇交新的失信信息;

  

  (四)信息主体在市必发88手机在线官网信用信息平台作出守信承诺。

  

  第二十三条(对信用修复申请的答复)

  

  信息提供单位收到申请后,应当在受理后的5个工作日内决定是否同意修复。

  

  市必发88手机在线官网信用信息平台收到申请后,应当作出以下处理:

  

  (一)相关信用信息来源于市科委的,由市科委在受理后的5个工作日内决定是否同意修复;

  

  (二)相关信用信息来源于其他渠道的,应当将申请材料转交信用信息提供单位,由其在受理后的5个工作日内决定是否同意修复。

  

  第五章  附  则

  

  第二十四条(施行日期)

  

  本办法自2021年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。


Baidu