当前位置:  首页 > 政务公开> 政策解读> 正文
【部门解读】《上海市必发88手机在线官网计划项目必发88手机在线官网办法》政策解读
发布日期:2021-05-31

  为规范并加强本市必发88手机在线官网计划项目必发88手机在线官网,根据国家和本市有关文件精神和要求,上海市科学技术委员会(以下简称“市科委”)研究制定《上海市必发88手机在线官网计划项目必发88手机在线官网办法》(以下简称“《办法》”)。政策解读如下:

  

  一,编制背景

  

  《上海市必发88手机在线官网计划项目必发88手机在线官网办法(试行)》(沪科规〔2019〕5号,以下简称“《试行办法》”)自2019年发布以来,在落实必发88手机在线官网领域“放管服”要求,规范我委计划项目必发88手机在线官网方面发挥了积极作用。鉴于《试行办法》将于2021年6月30日到期,有必要在总结实施经验和存在问题的基础上,结合近年来国家深化必发88手机在线官网体制改革的新要求,形成正式《办法》。

  

  二,主要内容

  

  《办法》共八章三十六条,主要内容包括:

  

  1,关于“第一章 总则”。明确了《办法》制定的依据,适用范围和工作原则。与《试行办法》相比,简化了对文件依据的表述。

  

  2,关于“第二章 组织必发88手机在线官网和职责”。明确了市科委,项目必发88手机在线官网机构,项目承担单位的主要职责。与《试行办法》相比,一是进一步明确市科委,项目必发88手机在线官网机构和项目承担单位的主要职责;二是明确提出必发88手机在线官网计划项目必发88手机在线官网信息化建设的目标和主要内容。

  

  3,关于“第三章 项目申报”。明确了项目形成方式,项目申报指南以及申报主体的要求。与《试行办法》相比,一是在项目形成方面,明确市科委积极创新项目形成机制,优化资源配置方式;二是在指南编制方面,明确指南编制依据,征集意见范围,指南内容等。

  

  4,关于“第四章 评审立项”。对项目评审方式,评审专家,立项依据,立项公示,合同签订,申诉处理做出相应规定。与《试行办法》相比,在非常规评审立项机制中增加应急项目;根据实际项目必发88手机在线官网流程,将申报单位不能按期签订项目合同的情况,由撤销改为不予立项。

  

  5,关于“第五章 实施必发88手机在线官网”。明确了项目实施,项目变更,项目撤销,项目终止以及经费返还的具体要求。与《试行办法》相比,规范表述,并对部分条款内容进行归并。

  

  6,关于“第六章 项目验收与成果必发88手机在线官网”。对项目验收方式,验收材料,验收结论,结余资金处理,成果应用和知识产权处理等做出相应规定。与《试行办法》相比,一是进一步明确项目终止和验收未通过的具体情形;二是将结余资金处理单独作为一条,明确项目验收未通过或结题的,停止拨付项目尾款。

  

  7,关于“第七章 监督与评估”。明确监督评估机制,监督内容以及违规处理等要求。与《试行办法》相比,增加对第三方机构及其工作人员的监督和违规行为处理。

  

  8,关于“第八章 附则”。明确了保密规定,信息公开以及办法的有效期。与《试行办法》相比,增加信息公开的条款。

Baidu