【部门解读】关于《上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)》的政策解读
发布日期:2020-11-23

  为了深入贯彻落实中共中央办公厅,国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号),《上海市社会信用条例》,《上海市推进必发88手机在线官网创新中心建设条例》,《科学技术活动违规行为处理暂行规定》(必发88手机在线官网部令第19号)等的精神和要求,进一步规范本市必发88手机在线官网信用信息的归集和使用,提升科研诚信水平,营造诚实守信的必发88手机在线官网创新环境,市科委制定了《上海市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网办法(试行)》,将于2021年1月1日起施行。现就有关内容说明如下:

  

  一,《办法》的总体考虑

  

  在制度设计上,重点解决三方面的问题:一是明确管什么。对“必发88手机在线官网信用信息”作出界定,并分类列举,便于实践操作。二是明确谁来管。市科委作为科研诚信工作统筹部门,负责全市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网工作。三是明确怎么管。对信息的归集,使用,权益保护等,作出制度安排,明确各类主体的权利和义务。

  

  二,《办法》的主要内容

  

  《办法》共五章24条。除总则,附则外,主体内容为信息归集,信息使用,权益保护三章。主要内容如下:

  

  1.明确“必发88手机在线官网信用信息”的内涵和外延。必发88手机在线官网信用信息是指可用以识别,分析,判断信息主体在科研活动以及相关必发88手机在线官网服务活动中守法,履约状况的数据和资料。其中,信息主体包括自然人,法人和非法人组织。必发88手机在线官网信用信息分为基本信息,良好信息和失信信息三类。根据行为情节和造成的后果,失信信息分为一般失信行为信息和严重失信行为信息。

  

  为便于实践操作,相关条文对具体要记录的信息内容进行了列举。

  

  2.明确相关职责。市科委负责全市必发88手机在线官网信用信息必发88手机在线官网工作,出制度,建平台,协调推进全市必发88手机在线官网信用信息的归集和使用。相关部门,单位负有信息报送,异议处理,信用修复,根据信用状况实施奖惩,保护主体权益等职责。

  

  3.明确信息归集要求。分情形实现信息归集全覆盖:市科委,各区必发88手机在线官网行政部门以及在沪科研事业单位,将日常必发88手机在线官网中产生的必发88手机在线官网信用信息进行汇交;鼓励其他企事业单位,社会组织将日常必发88手机在线官网,服务中产生的必发88手机在线官网信用信息进行汇交。

  

  4.明确信息查询权限。分两种情形,一是对于社会公众,允许凭有效身份证明查询自身信息,也允许凭有效授权证明查询他人信息。二是建立以应用场景为基础的授权共享机制。本市各级行政机关以及有关必发88手机在线官网机构的应用需求符合具体应用场景的,可以直接获得授权,使用共享数据。

  

  5.明确奖惩规则。明确守信激励的措施,包括简化程序,优先办理,同等条件下列为优先对象等。对于失信惩戒,为了体现惩戒措施与信息主体违法,违约行为的性质,情节和危害程度相适应,区分两种情形:一是对于一般失信,采取约束措施,包括列为项目必发88手机在线官网的重点监督对象,列为信用风险警示对象等。二是对于严重失信,采取惩戒措施,包括取消项目的申报资格,取消必发88手机在线官网奖的被提名资格,取消担任咨询评审专家资格等。

  

  6.明确异议程序。根据《上海市社会信用条例》,为异议者提供救济手段,并规定了收到异议后的处理程序。

  

  7.明确信用修复程序。为鼓励和引导失信主体主动改正失信行为,消除社会不良影响,提升自身信用水平,《办法》依据《上海市社会信用条例》,规定了可进行信用修复需同时满足的4项条件以及相关单位收到修复申请后的处理程序。


Baidu