当前位置:  首页 > 新闻中心 > 必发88手机在线官网纵览 > 正文
“北京时间之母”人生搬上银幕,《星河一叶》在上海首映
发布日期:2021-07-21 来源:上观新闻

  “宇宙是多么大,人在宇宙当中是何等小。怎么用有生之年,为人类做些好的事情?”我国天文学重要奠基人,战略科学家叶叔华院士说。今天下午,反映叶叔华事迹的纪录电影《星河一叶》首映式在科学会堂举行,鼓舞和激励广大必发88手机在线官网工作者传承老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神。


  《星河一叶》由市必发88手机在线官网两委会同中科院上海天文台,上影集团上海东影传媒有限公司等单位,历时近两年筹备拍摄制作完成,是继我国著名材料学家严东生传记电影《诗与真》后的第二部“必发88手机在线官网大师”系列电影。影片充分展现了叶叔华的科学精神,家国情怀和人文情怀。她始终怀着对科学事业的强烈热忱和对国家必发88手机在线官网强盛的无限渴盼,以永不放弃,坚忍执着的精神攻坚克难,不断登上新的科学高峰。




  叶叔华被人们称为“北京时间之母”。她带领团队攻坚克难,使我国世界时测时精度在全球授时公报中从常年排名垫底跃居世界第二。1965年,我国建立北京时间,结束了依赖别国精确时间讯号的历史。


  她提出建设中国甚长基线干涉测量(VLBI)网,为我国探月工程做出关键性贡献。她首先提出天文地球动力学概念,主持国家攀登计划项目“现代地壳运动和地球动力学研究”,发起成立亚太地区空间地球动力学研究计划。她推动建成“天马望远镜”,大幅提升了我国射电天文观测能力;推动中国成为世界最大望远镜阵列(SKA)七个创始国之一,并争取在上海建立SKA数据区域中心。




  如今,94岁高龄的叶院士仍然每天去办公室工作,因为“天文台的工作已经成为我生命的一部分”。影片中,叶叔华的人格魅力,科学精神和家国情怀,都展现出震撼人心的力量。正如她所说,“我要想做一件事情,是会奋不顾身的。”这或许能从一个侧面解释,为何她可以一次又一次以前瞻视野,调度多方资源解决复杂问题,最终迎来重大突破。


  生活中,叶院士幽默谦逊,个性十足,热爱音乐和文学。她每天中午在上海天文台食堂窗口排队取餐,日常诸事,从俭从简。星河浩瀚,乘风破浪,她仍在推进新的科学项目。


  市人大常委会副主任高小玫,市政协副主席张恩迪出席首映式。


Baidu