当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
“致敬与传承” 叶叔华院士纪录电影《星河一叶》在沪首映
发布日期:2021-07-21 来源:市科委办


  在庆祝中国共产党成立100周年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化党史学习教育和“四史”宣传教育,大力弘扬新时代科学家精神,激励广大必发88手机在线官网工作者奋进新时代,启航新征程,7月20日下午,反映国际著名天文学家,我国天文学重要奠基人,战略科学家叶叔华典型事迹的纪录电影《星河一叶》首映式在科学会堂举办。上海市人大常委会副主任高小玫,上海市政协副主席张恩迪,中国科学院副秘书长,中国科学院直属机关党委常务副书记李和风,中国科学院院士叶叔华,中国科学院院士汪品先,中国工程院院士魏子卿,中国科学院院士沈文庆,中国科学院院士陈凯先,中国科学院院士张永莲,上海市科协主席,中国工程院院士陈赛娟,中国科学院院士王恩多,中国科学院国家天文台台长,中国科学院院士常进,上海市委宣传部副部长,上海市电影局局长高韵斐,上海市委统战部二级巡视员,上海市欧美同学会党组书记李霞,中山大学原党委副书记李萍,市必发88手机在线官网工作党委书记徐枫,各主办单位领导出席活动。

  

市必发88手机在线官网工作党委书记徐枫致辞

  

  市必发88手机在线官网工作党委书记徐枫在致辞中指出,叶叔华院士是我国著名的天文学家,为新中国必发88手机在线官网事业发展做作出了卓越贡献,奠定了我国在天文学领域的世界地位。弘扬传承以叶叔华院士为代表的科学家精神,将为我们更好贯彻习近平总书记对上海必发88手机在线官网创新工作一系列指示要求提供强大动力。我们将深入贯彻落实市委全会精神,持续推动以科学家精神为内核的创新文化建设,着力打造近悦远来的创新文化生态,让城市处处涌动创新创业的激情,用必发88手机在线官网硬核实力增强上海城市软实力。

  

中国科学院副秘书长,直属机关党委常务副书记李和风致辞

  

  中国科学院副秘书长,中国科学院直属机关党委常务副书记李和风在致辞中指出,叶叔华院士的成长经历和先进事迹,集体展现了广大科学家的崇高精神,展示了中国科学家的风采。电影《星河一叶》的上映将进一步鼓舞和激励广大必发88手机在线官网工作者传承老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神,激励和引导全国必发88手机在线官网工作者以更加饱满的精气神,昂首迈上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,在建设世界必发88手机在线官网强国,实现高水平必发88手机在线官网自立自强,全面建成社会主义现代化强国的伟大征程上谱写属于时代的华章。

  

  在影片中追寻叶叔华院士的光荣足迹

  

  叶叔华纪录电影《星河一叶》是由市必发88手机在线官网两委会同中科院上海天文台,上影集团上海东影传媒有限公司等单位历时近两年时间筹备拍摄制作完成,是继我国著名材料学家严东生传记电影《诗与真》后的第二部“必发88手机在线官网大师”系列电影。电影充分展现了叶叔华先生的科学精神,家国情怀和人文情怀。她始终怀着对科学事业的强烈热忱和对国家必发88手机在线官网强盛的无限渴盼,以永不放弃,坚韧执着的精神攻坚克难,不断登上新的科学高峰。

  


  首映仪式上,中科院上海天文台团委书记,副研究员左文文,中科院上海微系统研究所团委书记,副研究员,2021年上海必发88手机在线官网青年35人引领计划获奖者郑理,中科院微小卫星创新研究院主管设计师,2021年上海必发88手机在线官网青年35人引领计划获奖者常家超,中国电科第二十一研究所电机事业部工程师吕强,中科院分子细胞科学卓越创新中心必发88手机在线官网条件处主管李晚欣共同表演诗朗诵《佘山上的星星》,展现叶叔华院士的科研精神和家国情怀。

  

诗朗诵《佘山上的星星》

  

  在“对话叶先生”访谈环节,主持人秦畅,中国科普作家协会前副理事长,天文学家,著名科普作家卞毓麟,中科院上海技物所火星矿物光谱分析仪主任设计师何志平,中科院上海天文台研究员陈艳玲,上海交通大学李政道研究所李政道学者周浩与叶叔华对话。

  

“对话叶先生”访谈环节

  

  上海市人大常委会副主任高小玫,上海市政协副主席张恩迪,中国科学院副秘书长,直属机关党委常务副书记李和风,市委宣传部副部长,市电影局局长高韵斐,市必发88手机在线官网工作党委书记徐枫,中国工程院院士,上海市科协主席陈赛娟,市委统战部二级巡视员,市欧美同学会党组书记李霞,上海电影集团党委书记,董事长王健儿共同启动电影《星河一叶》首映。

  

《星河一叶》电影首映启动

  

  各主办单位代表,电影摄制组代表,市必发88手机在线官网系统单位党政主要负责同志,市必发88手机在线官网机关二级巡视员,全体干部等300余人参加了首映式。

Baidu