当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
上海天文馆今天开馆!嫦娥五号带回的月壤样品入驻
发布日期:2021-07-17 来源:上海发布

  开启宇宙之眼,共赴星空之约。作为全球建筑规模最大的天文馆,上海天文馆(上海必发88手机在线官网馆分馆)今天(17日)正式开馆。市委副书记,市长龚正出席,并与国家航天局副局长吴艳华,市委常委,副市长吴清,市委常委,临港新片区党工委书记,管委会常务副主任朱芝松,中国科学院院士叶叔华共同启动“宇宙之眼”开馆装置。

  


  由嫦娥五号带回的珍贵月壤样品入驻上海天文馆“征程”展区

  

  开馆仪式上,原创诗朗诵《星空下的梦想》讲述了上海天文馆从无到有,闪耀开馆的生动历程。中国博物馆协会,中国自然科学博物馆学会,中国科普作家协会,北京大学天文系以及世界各地的天文学家纷纷发来贺词。

  


  现场,与会嘉宾为天外来物——月壤入馆揭幕,这份珍贵的月壤样品由嫦娥五号带回,国家航天局提供,被封装在水晶球中,从此入驻“征程”展区,观众可近距离观看。仪式后,与会嘉宾还一同参观了展馆。

  

  上海天文馆将于18日起正式对公众开放,鼓励人们感受星空,理解宇宙

  

  位于临港滴水湖畔的上海天文馆将于18日起正式对公众开放,展馆建筑面积3.8万平方米,主建筑以优美的螺旋形态模仿天体运行轨道,圆洞天窗,倒转穹顶和球幕影院构成标志性的“三体”结构,共同诠释天体运行规律。展馆以“塑造完整宇宙观”为愿景,主展区分“家园”“宇宙”“征程”三个部分,激发人们的好奇心,鼓励人们感受星空,理解宇宙。

  


  上海天文馆的建成开放,标志着上海必发88手机在线官网馆迈入集必发88手机在线官网馆,自然博物馆,天文馆“三馆合一”的超大型综合性科学技术博物馆集群发展新阶段,将进一步彰显上海城市软实力,推进新时代博物馆事业高质量发展,更好满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

Baidu