当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市区联动,2020年上海各区推进科创中心建设亮点频现!
发布日期:2021-02-05 来源:市科委办





  2021年2月4日,上海市科委召开区域必发88手机在线官网创新工作座谈会。市科委主任张全出席会议并讲话。会议由市科委副主任陆敏主持。

  

  张全主任高度肯定各区必发88手机在线官网主管部门在过去一年里对上海建设必发88手机在线官网创新中心做出的积极贡献,取得的丰硕成果。他指出,必发88手机在线官网战线的同志要认清客观形势,始终保持昂扬向上的精神状态,戒骄戒躁,完成国家交给上海的各项任务;要不断加强学习,提升自身能力,特别是学习新事物的能力,统筹协调的能力,贯彻落实执行的能力。

  

  他强调,2021年是“十四五”开局之年,要进一步加强市区联动,做好各项工作。一是全力服务支撑国家重大战略任务实施,建设大科学装置,重大项目,长三角国家技术创新中心等;二是要继续通过必发88手机在线官网创新支撑好区域产业经济和社会的高质量发展;三是要继续做好改革政策的落地,让“科改25条”更好发挥作用;四是要继续营造良好的创新创业生态环境,集聚海内外高端人才。

  

  会上,各区必发88手机在线官网部门负责同志围绕建设具有全球影响力的必发88手机在线官网创新中心的目标任务,研究讨论进一步加强市区联动,创新驱动推动高质量发展相关举措,总结经验,解决问题,并对2021年必发88手机在线官网创新工作开展提出意见建议。


  一年来,各区必发88手机在线官网部门紧紧围绕“具有全球影响力的必发88手机在线官网创新中心建设”这一中心任务,对标“四个新”“四个第一”要求,依托各自优势,集聚创新资源,加强市区联动,助推全市必发88手机在线官网创新工作登上新台阶。

  

  在各区的共同努力下,全市有效期内高企数量突破了1.7万家,较2015年净增长1万家,超额完成了预定目标;各类创新创业载体超400万平方米,抗疫期间累计落实减免入驻企业房租近4亿元;上海技术交易所于10月28日开市,重启新征程。

  

  在2019国家营商环境评价中,包容普惠创新指标仅次于北京,位居全国第二位。这些必发88手机在线官网创新工作的成绩和亮点,受到全市上下的充分肯定和认可。2020年本市技术市场合同登记26811项,合同额1815.27亿元,技术合同额同比增长19.3%;比“十二五”末增长156.3%。


  2020年各区必发88手机在线官网创新工作有哪些亮点?

  

  浦东新区:以改革开放30周年为契机,贯彻新时代高质量发展的战略要求,推进科创中心核心区建设向纵深发展;加快以张江为核心的综合性国家科学中心建设,围绕国家交予的重大科研方向,推进大科学设施和国家必发88手机在线官网重大专项建设;加快提升临港自贸区新片区研发能力,智能制造,工业互联网,海洋高端装备等必发88手机在线官网创新型平台加快建设。

  

  杨浦区:深化“三区联动,三城融合”核心理念,在建强国家双创示范基地的基础上,进一步打造长三角双创示范基地,“科创中国”试点区。

  

  闵行区:聚力推动国家必发88手机在线官网成果转移转化示范区建设,聚势推动零号湾创新创业集聚区建设,为创新源头突破引领产业变革提供有力支撑。

  

  徐汇区:聚焦人工智能,生命健康等优势产业探索成果转化,持续服务“四大”资源协同创新,助力区域创新能力不断提升。

  

  嘉定区:聚焦校地合作,院地合作,持续放大8寸线,智能型新能源汽车等技术领域的研发和转化对产业发展的贡献率。

  

  松江区:发挥长三角G60科创走廊建设主力军作用,实现高新技术企业跨越式发展,推动区域创新与全域创新协同发展。


  必发88手机在线官网赋能效应进一步提升

  

  各区通过必发88手机在线官网要素聚集,创新驱动发展,实现了必发88手机在线官网优势向创新优势,产业优势,经济优势聚变。

  

  宝山区:积极落实转型发展的要求,聚焦生物医药与氢能两项重点产业,积极谋划环上大必发88手机在线官网园建设。

  

  静安区:以大数据,人工智能,云计算等战略新兴产业发展为引领,着力推进数据智能产业创新融合发展,加快发展在线新经济。

  

  金山区:启动创新体系构建年建设,推进碳纤维复合材料创新研究院建设,举办产业创新发展高峰论坛。

  

  虹口区:以“一中心六平台”必发88手机在线官网创新体系建设为支撑,紧抓全球双千兆第一区和打造上海5G综合应用先导示范区的机遇,扎实推进“硅巷”式必发88手机在线官网创新中心建设。

  

  崇明区:推进全区5G基础设施和创新应用建设,打造全球首个5G全覆盖的人居生态岛。


  创新生态系统进一步优化

  

  各区通过多要素联动,多主体协同,多领域合作,积极构建创新创业生态环境体系,营造更为浓厚的创新创业氛围。

  

  普陀区:加快建设中以(上海)创新园以及上海清华国际创新中心,促进创新技术,人才,资本的流动,融入全球创新网络。

  

  奉贤区:围绕“东方美谷”美丽健康产业发展,引入国家级传染病免疫诊疗平台-中科院巴斯德所,成功举办全球生物医药创新创业大赛。

  

  青浦区:围绕长三角生态绿色一体化发展,与吴江,嘉善必发88手机在线官网部门开展必发88手机在线官网创新合作交流,推动长三角一体化必发88手机在线官网创新协同发展。

  

  黄浦区:聚焦生物医药重点产业,重点建设广慈-思南国家转化医学创新产业园区,积极打造医学转化研究试验区,国际前沿医疗先行区,医学创新发展引领区。

  

  长宁区:以推动“虹桥智谷”载体建设为重点,积极开展智慧社区,智慧政务,智慧教育,智慧医疗,智慧零售等场景的应用和开发。

  

  各区必发88手机在线官网部门负责同志,市科委相关处室,上科院,市必发88手机在线官网创业中心,市技术市场办,上海技术交易所,国家技术转移东部中心等单位负责人及相关同志参加会议。


Baidu