当前位置:  首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市科委与联影集团联合首设“探索者计划”,共推基础及应用基础研究!
发布日期:2021-01-08 来源:上海必发88手机在线官网

  新年伊始,上海市科委与联影集团签订了推进基础研究及应用基础研究合作框架协议,双方将联合首设“探索者计划”,针对高端医疗装备技术发展中的重大科学问题和关键技术难题,吸引和集聚全市优秀研究机构与科研人员,重点围绕医疗设备,医疗人工智能等相关领域,共同支持相关基础研究和应用基础研究,促进跨部门,跨行业,跨区域的协同创新,推动相关领域自主创新能力的提升。

  


  联影集团是国内领先的高端医疗影像设备制造商,拥有领先的技术和雄厚的实力。本次签约后,双方将按一定比例配套出资,吸引和集聚全市研究机构和科研人员围绕医疗设备,医疗人工智能等相关领域,开展基础研究和应用基础研究,从源头助推我国高端医疗设备行业发展。根据协议,“探索者”计划将于2021年度启动项目征集工作。该计划将依托上海市科委“必发88手机在线官网创新行动计划”,面向相关科研人员,进行公开征集并择优支持。

  

  市科委主任张全表示,基础研究是整个科学体系的源头,也是所有技术问题的总机关。“十四五”时期,上海将按照党中央和国务院要求,强化基础研究系统布局,加快形成政府投入为主,社会多渠道投入机制,进一步激发各类创新主体活力,引导,支持企业投入基础研究。

  

▲联影方舱CT去年已在武汉投入使用

  

  “高端医疗设备行业是技术壁垒高,创新密集,人才密集,资本密集的高新技术产业,基础研究的突破,对联影乃至整个产业的发展都至关重要。”谈及与政府携手支持基础研究的原因,联影集团董事长薛敏说。2011年成立以来,联影集团始终坚持自主研发,并成立了开展前瞻性技术研究的中央研究院,如今已初步实现全线产品核心部件的技术突围。

  

  据悉,联影集团已牵头实施10项必发88手机在线官网部“数字诊疗装备研发重点专项”项目,包括一体化全身PET/MR,新一代临床全数字PET-CT,320排CT,5.0T超导磁共振,3.0T儿科专用磁共振,DR/CT探测器专用集成电路等。这些项目不仅填补了我国高端医疗设备尖端领域空白,也将有力推进精准医疗,生物治疗,分子诊断等必发88手机在线官网前沿领域研究。未来两年,联影集团将携手多家高校,科研院所,三甲医院协同创新,推动产品核心性能达到国际领先水平。“探索者计划”的设立,将为这一从“并跑”到“领跑”的进程提供有力支撑。(部分资料综合自:联影集团,上观新闻)


Baidu